AVALIAÇÃO POPULACIONAL DE INIMIGOS NATURAIS EM DIFERENTES COMPOSIÇÕES VEGETAIS DE UM SISTEMA AGROFLORESTAL EM CURITIBANOS/SC - Zanetti, Cediane; Dos Santos, Karine Louise; Sujimoto, Fernando; Da Silva, Alexandre Ferreira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os insetos exercem papel importante para o equilíbrio ecológico, todavia, existem poucos estudos sobre os mesmos em Sistemas Agroflorestais. A entomofauna pode atuar prestando diversos serviços a exemplo do controle biológico, o que propicia a manutenção do ambiente em equilíbrio, reduzindo custos de produção, favorecendo a melhoria da qualidade do produto, garantindo uma produção de alimento de forma mais resiliente e com reduzidos impactos para o ambiente e para a saúde humana. Logo, para atrair e manter inimigos naturais no sistema podem ser empregadas técnicas de diversificação vegetal através de plantas floríferas que fornecem recursos essenciais para a vida dos insetos. Objetivo: Avaliar a entomofauna, por meio de analises faunísticas, associado aos diferentes arranjos de plantas constituintes do SAF e a hipótese central relacionada com a maior diversidade de insetos na área de mata nativa, devido a não sofrer nenhum tipo de intervenção humana. Material e métodos: Os insetos foram coletados com armadilhas elaboradas com garrafas tipo PET contendo água, açúcar e detergente neutro como líquido atrativo, as coletas aconteceram quinzenalmente entre maio de 2019 a fevereiro de 2020, para a análise dos dados utilizou-se o software ANAFAU. O Sistema Agroflorestal de estudo, possui uma área de 0,8 ha e é dividido em três arranjos: i) SAF – Frutíferas-Medicinais; ii) SAF – Bracatinga-Agrícolas; iii) SAF – Erva-Mate. Cada modelo possui três repetições e uma testemunha (mata nativa) que não apresentou alteração na sua composição, sendo um fragmento de sucessão florestal em estágio médio de regeneração, considerada importante para a manutenção de inimigos naturais. Resultados: Foram coletados 16 famílias de insetos com potencial para controle biológico. Algumas famílias dominantes comuns entre as áreas está: Syrphidae e Staphylinidae. Através de índices de diversidade, riqueza e uniformidade foi possível perceber que a área ii e a testemunha apresentaram os melhores resultados devido a presença de recursos vegetais que favoreceram a presença de inimigos naturais no local. Conclusão: Plantas com florada invernal e tardias de verão são importantes ferramentas para reduzir dispersão de inimigos naturais para outras áreas.