DIVERSIDADE DE MAMÍFEROS EM UM REMANESCENTE NO ENTORNO DE UMA NASCENTE EM BANDEIRANTES-PR - Gutierres, Julia Dos Santos; Inocente , Ana Cecilia Hoffmann; Rezende, Guilherme Zamarian (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Devido ao intenso processo de fragmentação de hábitats, principalmente aos que pertencem ao bioma Mata Atlântica, torna-se extremamente necessário o estudo da composição da fauna destes remanescentes, especialmente aos que abrigam nascentes, a fim de que haja um processo de conservação eficiente de toda a população. Pequenos remanescentes florestais são capazes de abrigar certas espécies de animais, e servir como “trampolins” no deslocamento entre áreas diferentes. Com isso, o objetivo deste estudo foi levantar a riqueza de espécies de mamíferos em um remanescente florestal de Floresta Estacional Semidecidual, que possui 5,52 hectares, no entorno de uma nascente em Bandeirantes-PR, mais especificamente no campus Luiz Meneghel. Materiais e métodos: O registro dos dados ocorreu em uma frequência a cada 15 dias entre fevereiro e agosto de 2017 através de distintos métodos de acordo com o táxon a ser inventariado. A metodologia aplicada incluiu armadilhas de interceptação e queda (pitfalls), redes de neblina, parcelas de areia e registro fotográfico. Resultados: Foi elaborada uma lista de espécies encontradas para cada táxon, demonstrando a riqueza encontrada e abundância. Foram registradas 5 espécies de mamíferos, sendo: Oligoryzomys cf. nigripes, Necromys lasiurus, Didelphis albiventris, Gracilinanus microtarsus e Carollia perspicillata. Com exceção de G. microtarsus, as espécies encontradas são generalistas e possuem características de fragmentos pequenos e perturbados, como o analisado neste estudo. G. microtarsus mostra a importância de preservação do remanescente, já que o mesmo é predominantemente de floresta e presente no local. Dessa forma, tornam-se necessários mais estudos no fragmento, pois provavelmente a riqueza aumentaria com o aumento do esforço sazonal e espacial, como foi demonstrado pela curva de rarefação elaborada. Conclusão: Conclui-se que a proteção do remanescente é imensamente importante, já que abriga um afloramento de água, recurso que por si só é importante para espécies animais, além de abrigar outros recursos valiosos para a ocupação das mesmas. Assim, conclui-se também que o fragmento deva ser reflorestado com espécies nativas, conservado, e ainda, se possível, interligado com outros próximos, para que dessa forma a área seja capaz de abrigar outras espécies, aumentando tanto a riqueza quanto a diversidade dos mamíferos.