LEVANTAMENTO PRELIMINAR DE CNIDÁRIOS DE BARRA GRANDE, PENÍSULA DE MARAÚ, BAHIA - Farias , Juliana Novais; Silva, Venâncio Bonfim (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
IINTRODUÇÃO - Os cnidários são invertebrados predominantemente marinhos com ampla distribuição mundial, formados por quatro classes: Hydrozoa, Scyphozoa, Cubozoa e Anthozoa. Sua distribuição é cosmopolita, sendo encontradas 470 espécies no Brasil, tendo no litoral da Bahia os maiores e mais ricos recifes de corais. Apesar da distribuição e abundância, a diversidade Cnidaria ainda é pouco conhecida, com número relativamente pequeno de espécies descritas. OBJETIVO - Expandir o conhecimento a respeito da diversidade deste grupo, através da realização de um levantamento preliminar das espécies de cnidários que ocorrem em Barra Grande, Bahia. MATERIAL E MÉTODOS - Foram realizadas amostragens em três pontos de coleta e em cada local, utilizou-se metodologia específica. Na praia da Mangueira, a amostragem foi feita no mesolitoral, com coleta manual. Na praia Três Coqueiros foi usado o arrasto de porta junto com embarcação, com distância de aproximadamente 1000 metros da costa, durante cerca de quatro horas. Na praia de Taipús de Fora as coletas foram manualmente no infralitoral e mesolitoral e também através de mergulhos livres no sublitoral. Todo o material coletado foi acondicionado em potes e sacos plásticos devidamente identificados. Posteriormente, as amostras foram triadas, fotografadas e acondicionadas em recipientes com solução de álcool a 70%. As fotografias foram enviadas a especialistas para realização das devidas identificações taxonômicas. Em toda a área estudada foram coletados 50 exemplares correspondentes a nove espécies de Cnidaria: Millepora sp. (coral: Hydrozoa); Physalia physalis (caravela: Hydrozoa); Actinia fragacea (anêmona: Anthozoa); Carcinactis dolosa (anêmona: Anthozoa) associadas ao Clibanarius vittatus (paguro: Malacostraca); Montastrea cavernosa (coral: Anthozoa); Mussismilia braziliensis (coral: Anthozoa); Siderastrea stellata (coral: Anthozoa); Aurelia sp. (água-viva: Scyphozoa) e Lychnorhiza lucerna (água-viva: Scyphozoa). RESULTADOS - Este levantamento preliminar mostrou uma considerável diversidade de espécies de Cnidária em Barra Grande. Recomendando-se que sejam realizadas coletas complementares na costa, áreas recifais e afastadas, em profundidades maiores, utilizando métodos de coletas mais diversificados e específicos, como rede de plâncton e mergulho autônomo. CONCLUSÃO - Baseados nesses resultados, recomenda-se também que sejam realizados inventários complementares sobre a diversidade do Filo Cnidaria na costa da Bahia, os quais poderão ampliar o conhecimento sobre o grupo no Brasil.