IMPACTOS AMBIENTAIS NEGATIVOS DO LIXÃO NA CIDADE DE RIBEIRO GONÇALVES – PI - Grigório, Sarah Maria Oliveira; Da Silva, Wemerson Morais; Filho , Antonio Martins Fonseca; Sampaio , Mateus Freire; De Carvalho, Diogo Augusto Frota (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
INTRODUÇÃO: A criação e o desenvolvimento das cidades, bem como sua ampliação, tem contribuído para o crescimento de impactos ambientais negativos no ambiente urbano. Um dos principais impactos observados é o descarte inadequado do lixo produzido, nos chamados lixões, em clara infração aos preceitos da Lei Federal nº 12.305/2010, que instituiu a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS). OBJETIVOS: Descrever os principais impactos ambientais decorrentes do processo de coleta, transporte e despejo do lixo urbano em Ribeiro Gonçalves, município de pequeno porte localizado no Estado piauiense, Nordeste do Brasil. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo de caso de natureza exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa, realizado em fevereiro de 2021, através de visitas in loco ao lixão da cidade e acompanhamento do processo de coleta, transporte e despejo do lixo na zona urbana da cidade. RESULTADOS: O lixo produzido na zona urbana de Ribeiro Gonçalves é despejado em um lixão, a céu aberto, sem nenhum tipo de triagem seletiva, ocasionando danos ao meio ambiente como contaminação do lençol freático, odor fétido, proliferação de animais vetores de doença e ainda a poluição visual do ambiente onde se encontra depositado o lixo. Constatou-se também que o lixo é transportado em um caminhão não adaptado a esse tipo específico de serviço (caçambas), sendo que falta o uso regular de equipamentos de proteção individual, como a máscara, macacão e mangotes, colocando assim em risco a saúde dos coletores. CONCLUSÃO: O serviço de coleta, transporte e despejo do lixo da área urbana do município de Ribeiro Gonçalves está em desacordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (2010), realidade essa observada na maioria dos municípios do país. Sugerem-se investimentos por parte do poder público na desativação do lixão, construção de um aterro sanitário conforme as especificações legais, substituição do caminhão caçamba do transporte de lixo por um veículo devidamente adaptado para tal serviço, utilização regular de todos os equipamentos de segurança necessários aos coletores e campanhas de educação ambiental na cidade relacionada à correta destinação dos resíduos sólidos.